カナダでキャリア模索中の30代の日常

カナダのトロントでワーホリ終了後にカレッジで幼児教育の勉強をしました。オンタリオ州のRECEとして働いた後、現在は発達障がいの方を支援する非営利団体に勤めています。

ココナッツ・ライスを炊きました。

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今日はココナッツ・ライスを炊きます!!

カナダに来てから一番苦労したのはこちらで手に入る食材でどうやって節約しつつも美味しいご飯を作るかなのですが、一番苦労したのは美味しいお米を炊くことです。こちらに長期で住む前はどうしても長いお米が口に合わなく食べられませんでした。以前に短期の旅行でこちらに来たときはフードコートのThai Expressで頼んだお米が口に合わなく全く食べられないくらいでした。こちらに住んでから3年半立ちますが自分の舌がこちらの食材に慣れたと同時に、どの食材をどう調理すれば美味しく食べれるかも段々と分かって来ました。こちらに来てから学んだレシピの中でも家で大人気のココナッツ・ライスを今日は作ります。娘もこのライスが大好きでたくさん食べてくれます。お米をココナッツと炊くのは昔住んでいたシェアハウスのルームメイトが教えてくれました。彼女は毎年ジャマイカに行っているレゲエ・ダンサーの子だったのですが、彼女がいつもお米を水とココナッツ・ミルクで炊いていました。そして、トロントにいるコロンビア出身の彼のお母さんがいつもお米をニンニクや玉ねぎと炊いているのを見てこのレシピに辿り着きました。

ちなみに私がいつも買っているバスマティライスはこちらのTildaというブランドです。他のバスマティライスも買ってみましたが今のところこれが一番好きです。

www.walmart.ca

<準備するもの>

バスマティライス 4カップ

ココナッツ・ミルク 1缶 (2カップ)

水 3カップ

玉ねぎ 1個 (半分くらいでも大丈夫です。)

ニンニク 適量 (今回は1/3くらい使いました。)

塩 少々

①まずはお米を洗います。そして、お米をココナッツミルク2カップ、水3カップに浸します。

②玉ねぎとニンニクを刻み、塩を適量入れて炊飯スイッチをオンにします。

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日本米や韓国米を炊くときは30分以上お米を浸しますがバスマティを使う時はいつもすぐに炊いてしまいます。あと、子供が玉ねぎとニンニクを食べないので除けれる様に大きめに切って炊きあがった後に大人が食べる分にだけ混ぜます。ココナッツ感はそこまでなくお米の匂いが気にならなくなるので良かったら試してみて下さい😊