カナダでキャリア模索中の30代の日常

カナダのトロントでワーホリ終了後にカレッジで幼児教育の勉強をしました。オンタリオ州のRECEとして働いた後、現在は発達障がいの方を支援する非営利団体に勤めています。

クッキー・ドウを買ってみました。

一年のオーブンなし生活を経て、やっとベイキング出来る環境になったので最近は色々なベイキング商品を買っています。今日はカナダのスーパーで頻繁に見かけるPillsbury Chocolate Chip Cookie Doughを初めて買ってみました。元々、お菓子作りには苦手意識があるのですが、何故かというとレシピの通り計量したり、小麦粉をふるったり等の面倒くさい作業が苦手だからです。料理と違い、その些細な違いで失敗することもあるのであまりお菓子は作ったことがないのですが、今日は面倒くささ一切なしのクッキー・ドウを買いました。カナダには生でクッキー・ドウを食べる人もいるのでパッケージには"Eat or Bake!"の一言が添えられています。
f:id:mariamaria0510:20220806032006j:image

まずはオーブンを325Fに温めます。クッキー16個分と書いてありましたが包丁で18等分に切り分けました。そして、切り分けた生地をオーブンシートに並べます。クッキー用のトレイが足りないのでケーキ用のトレイも使います。

f:id:mariamaria0510:20220806034105j:image

タイマーを13分に設定してオーブンに放り込みました。13分後、カップケーキのトレイで焼いた分は厚みがあり、生焼け感があったので追加で3分焼きましたがカントリーマームみたいなソフト・クッキーになりました!!

f:id:mariamaria0510:20220806034445j:image

あまり期待はしていなかったのですが意外に美味しかったです。カナダ4年目で甘さに対する感覚がカナダ寄りになって来ているので私は大丈夫でしたが日本の優しい甘さに慣れている方には甘すぎるかも?私は気に入ったのでリピートします😁