カナダでは今週末、10月の第2月曜日はサンクスギビングで3連休です。日本にいた時、サンクスギビングといえば、11月にアメリカ人が家族で集まりターキーを食べてお祝いしているイメージだったのですが、カナダに住み始めてからこちらのサンクスギビングは10月なのだと知りました。先週、勤務しているデイケアでもサンクスギビングのアートを作ったり、金曜日のランチにはターキーが振る舞われました。私自身はあまりサンクスギビングに馴染みがなかったのですが、パートナーと付き合い始めてからは毎年彼の家族と一緒にお祝いしています。写真は彼のお母さんが焼いたターキーです。実は私はカナダに来てから初めてターキーを食べました。他のお家は分かりませんが、彼の家族はいつも甘いクランベリーソースと一緒にターキーを食べます。そして、食事の前に感謝していることことを一人ずつシェアしてから食事をします。私は、カナダで彼と彼の家族がいてくれること、日本の家族が健康で幸せに暮らしていることに感謝しました。私と彼はサラダの担当だったので、以前に彼のお母さんにレシピを教わったピコデガヨを持参しました。シアントロ、ネギ、玉ねぎ、トマトを切って、ライムジュースと塩コショウを加えるだけの簡単なサラダですがめっちゃ美味しいです。タコスやケサディージャはもちろん、ステーキにも合います。
先月に働き始めてからは急に連休が楽しみになりました。この連休が終われば12月まで連休はないので既にクリスマスが楽しみです!!